Casa Luso x RVO Studio

Diseño, naturaleza y sostenibilidad en Nuevo Vallarta, Nayarit

por a! Diseño / Redacción

20 de julio 2023

Casa Luso fue diseñada por RVO Arquitectos bajo la dirección de su fundador, el arquitecto Raúl Velázquez. Esta residencia de 720 m2, ubicada en Nuevo Vallarta, Nayarit, se eleva como un tributo a la naturaleza que la rodea. Desde su diseño hasta su paleta terrosa y su enfoque en la sostenibilidad, Casa Luso redefine los límites de la arquitectura residencial.

El proyecto de Casa Luso se inspira en un imponente árbol higuera de 120 años que se convierte en el epicentro de cada detalle, cuya presencia se revela gradualmente. La fachada, revestida con una celosía de diseño y manufactura propia, brinda privacidad y control de la luz solar, creando un juego de sombras que envuelve el interior.

La distribución espacial de Casa Luso combina áreas sociales en la planta baja, mientras que la planta alta se destina a espacios más privados. La casa se erige hacia dentro, creando un santuario íntimo y aislado de las miradas curiosas, en el que las ventanas orientadas hacia el interior y los corredores internos aseguran la privacidad absoluta, convirtiendo esta residencia en un refugio personal y tranquilo. 

Los materiales seleccionados desempeñan un papel crucial en la estética de este proyecto; los concretos blancos, utilizados en las trabes y losas, junto con el concreto azul que evoca el tono del mar de la costa de Jalisco en la escalera, crean una combinación armoniosa. Los pisos de madera de Ipé añaden una calidez a la paleta de colores, mientras que los pisos de concreto pulido, típicos de la región, mantienen una conexión arraigada con la construcción local, y el mármol agrega un toque de elegancia y complementa los concretos blancos.

El ingreso principal de Casa Luso, cubierto desde la calle, da la bienvenida a un zaguán en esquina. En el interior, un amplio hall con una escalera establece el tono para el resto de la residencia. La cocina y la sala comedor se fusionan en un espacio abierto y fluido, que se puede separar discretamente mediante puertas corredizas.

La geometría es un elemento distintivo, desde la fachada lateral con su cubierta inclinada y una sutil pendiente, hasta el volumen central en forma de cubo revestido en cemento gris, la residencia se presenta como una composición arquitectónica cautivadora. Un pasillo central con una apertura cenital se extiende sobre un espejo de agua, guiando la mirada hacia la imponente higuera. La interacción de la luz y las sombras a lo largo del año, así como el juego cambiante de la celosía orientada al oriente, brindan una experiencia arquitectónica en constante evolución, donde el tiempo y las estaciones se convierten en testigos.

Casa Luso no solo cautiva por su estética y diseño, sino también por su enfoque sostenible y respetuoso con el medio ambiente. En un lugar privilegiado frente a un estero comunicado con el mar, la casa promueve un uso consciente del agua y una descarga responsable. La captación de aguas pluviales y aguas tratadas jabonosas a través de una segunda cisterna garantiza el riego del jardín y la vegetación sin necesidad de utilizar agua potable. Además, la residencia cuenta con paneles solares que minimizan el consumo de energía eléctrica y aprovecha la ventilación cruzada para reducir la necesidad de aire acondicionado.

Este proyecto es el resultado de la fusión perfecta entre la naturaleza y la arquitectura contemporánea; su diseño, materiales selectos y enfoque sostenible la convierten en un ejemplo de excelencia y vanguardia en el campo de la arquitectura residencial. Esta residencia única no solo ofrece una experiencia de vida excepcional, sino que también rinde homenaje a la belleza de su entorno natural, invitando a los residentes a sumergirse en un ambiente de tranquilidad y elegancia.

Visita: www.rvostudio.com

CASA LUSO
Arquitectura: ROV Arquitectos
Ubicación: Nuevo Vallarta, Nayarit
Área de construcción: 720 m2
Año: 2023
Fotografía: Marcos García

Compartir en:
Facebook
Twitter
LinkedIn