Centro Gastronómico de Oaxaca 

Una fusión de arquitectura y gastronomía x RootStudio

por a! Diseño / Redacción

21 de junio 2023

Un espacio educativo en el que convergen el pasado, presente y futuro de la cultura gastronómica oaxaqueña define el más reciente proyecto de conversión y recuperación patrimonial del despacho RootStudio en el exconvento del Carmen Alto, en el centro histórico de Oaxaca.

El Centro Gastronómico de Oaxaca toma como inspiración la arquitectura conventual existente, el rico legado culinario local y los materiales endémicos. En este proyecto —cuyo objetivo principal es el de crear un lugar polivalente que estimule la integración comunitaria y armonice con áreas para la educación y una zona de exposiciones— se realizó una minuciosa restauración de la estructura original del edificio, que data del siglo XVI, a partir de la utilización de técnicas tradicionales de construcción y de materiales como la cal, el ladrillo, la madera y la piedra de cantera verde, respetando la materialidad original y recuperando el partido arquitectónico.

La síntesis de RootStudio, que preserva la materialidad y la tipología del inmueble, establece un diálogo entre el entorno urbano y la edificación preexistente para dar paso un centro de estudios, conformado por una rectoría, aulas de clases y biblioteca pública; que convive con facilidades comerciales y recreativas, como restaurante, cocina, salas de coctelería y catas, galería, cafetería, salones de usos múltiples, auditorio, patios, jardines arcadas y locales comerciales.

RootStudio realizó una minuciosa restauración, siguiendo los lineamientos del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), sección Oaxaca, para preservar los rasgos primarios y la jerarquía histórica del inmueble.

La ejecución de la obra, que comprende una superficie total de 5 mil metros cuadrados y 7 mil m2 de construcción, corrió a cargo de un equipo de más de 20 diseñadores y de los supervisores del Instituto del Patrimonio Cultural del Estado de Oaxaca, INPAC, así como del Instituto Oaxaqueño Constructor de Infraestructura Física Educativa, IOCIFED.

Para las áreas exteriores se aprovecharon los jardines y patios originales otrora custodiados por la Orden de los Carmelitas Descalzos. Estos fueron restaurados para devolver al inmueble su esplendor original. Con el fin de contrastar el pasado y el presente, RootStudio instaló un elemento contemporáneo elevado en acero natural, donde se ubican las cocinas industriales. Mientras que en el estacionamiento se propone un pabellón de dos plantas con pilares de acero y bóvedas de ladrillo con 12 locales comerciales y un salón de eventos públicos que ofrece una panorámica privilegiada sobre las montañas de la reserva natural de San Felipe, el Templo de Santo Domingo y el Jardín Etnobotánico.

Rootstudio –a cargo de Joao Boto Caeiro–, reconocido por su rúbrica de sostenibilidad integral, que permite incorporar las edificaciones con su entorno y reducir su impacto ambiental, empleó productos con cero emisiones netas de dióxido de carbono, CO2; y soluciones libres de químicos, como los impermeabilizantes a base de jabón y alumbre; e instaló un sistema de energía solar.

En los interiores, a través de un gesto que impulsa el trabajo de los talentos locales, la producción de mobiliario a medida fue encomendada a maestros ebanistas y artesanos, quienes utilizaron madera de macuil, árbol llamado popularmente como palo de rosa y conocido por sus propiedades medicinales.

La riqueza artística de Oaxaca se hace presente a través de colaboraciones con el artista juchiteco Damián Flores, quien elaboró el mural Hombres del Maíz para ilustrar las diferentes especies endémicas de esta importante planta, y con Sabino Guisu, quien diseñó los murales de los ascensores que comunican todas las áreas del edificio.

En los jardines se siguió un principio de paisajismo a partir de plantas comestibles o asociadas a la cocina, entre las que se encuentran guajes, yucas, zapotes y magueyes. La accesibilidad y la inclusión son principios fundamentales en este proyecto, ya que se busca la interacción de los individuos con su entorno a través de facilidades para personas que tienen algún tipo de discapacidad.

Visita: www.instagram.com/_rootstudio

Centro Gastronómico de Oaxaca
Arquitectura: João Boto Cæiro y Fulvio Capurso
Ubicación: Oaxaca de Juárez, Oaxaca
Área de construcción: 7068m²
Año: 2022
Fotografía: Lizeth Ortiz

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