Centro metrológico ASIC X Arquitectura: OF Arquitectos 

Una edificación que refleja los años de experiencia y los valores intrínsecos de la compañía

por a! Diseño / Redacción 

18 de octubre 2023

El proyecto surge como una necesidad de la empresa ASIC (Asesoría y Servicios integrales en Calibración), con el motivo de ampliar la cobertura de sus servicios, en este caso, un nuevo edificio de oficinas y laboratorios.

La edificación se desarrolla en un área construida de 602.37 m2, repartidos en cuatro niveles. Las líneas rectas, volúmenes cubistas y el desface de elementos definen las fachadas.

En la fachada principal hay tres elementos arquitectónicos destacados. En primer lugar, un volumen sobresaliente de color blanco, que cuenta con un ventanal amplio y abarca los tres niveles de altura; en segundo lugar, un volumen remetido que se identifica mediante color gris, donde se presentan aberturas verticales alargadas; y en tercer lugar, el área de la jardinera caracterizada por un patrón de losetas de cantera blanco esperanza. La verticalidad del edificio es interrumpida por un voladizo que cubre el primer nivel.

La fachada sureste se divide por un volumen que corre desde planta baja hasta el tercer nivel, conformado por un gran cubo de vidrio seccionado por perfiles de aluminio, que le otorga al conjunto un fuerte contraste entre la solidez de la fachada principal y la ligereza del panel de vidrio. La orientación de este ventanal permite una iluminación natural desde las primeras horas del día, irradiando esa entrada de luz a las diferentes oficinas.

Al ingresar al complejo de forma peatonal se puede apreciar la fachada principal, de igual manera una jardinera lateral que conduce al peatón por un corredor hacia un vestíbulo exterior, este cuenta con una puerta de pino tratado de piso a techo que da acceso al interior del edificio.

Una vez dentro, se abre ante el usuario un vestíbulo principal de doble altura, dando como bienvenida de manera frontal una escalera en U como remate visual. Los laterales del vestíbulo se conforman por un ventanal a nivel de la doble altura y por un muro forrado con lambrin en acabado nogal. 

El centro metrológico cuenta con una cisterna de captación pluvial, esta agua es recolectada desde la losa de azotea, se reutiliza para el riego de plantas y áreas verdes del conjunto. A nivel de la losa de azotea se encuentra un domo que proporciona iluminación natural hacia el interior. La demanda energética es baja, debido al gran cuerpo de vidrio que rodea la zona más amplia del edificio. La ventilación se resuelve con ventanas en fachada noreste y proyecciones en fachada sureste.

Nombre: Centro metrológico ASIC
Arquitectura: O+F Arquitectos
Área: 392.36 m2
Fotografía: Amy Bello
Año: 2023

 

Compartir en:
Facebook
Twitter
LinkedIn