Interiorismo Habitacional 2020

Premio a! Diseño XX-XX

REGRESAR

Espejismo Azul

AGENCIA Pedro Ávila Arquitectura + Diseño
DISEÑADORES Pedro Ávila, Oswaldo Sánchez y Enid Sánchez

Vibrantes geometrías naturales y míticas criaturas marinas recorren el lujoso y contemporáneo departamento de una familia que hoy, parece compartir su vida con el mar en este ESPEJISMO AZUL. El equipo Pedro Ávila. Arquitectura+Diseño; el despacho tres veces ganador del Premio Nacional de Interiorismo, logra que el mar “habite” este elegante penthouse en Acapulco, a través de los reflejos en los múltiples espejos y cristales colocados estratégicamente alrededor del espacio. Así, el homenaje a la naturaleza que el talento de Pedro Ávila, Enid y Oswaldo Sánchez logran en el concepto de diseño de este elegante departamento en Acapulco, se ve reflejado en las poéticas metáforas creadas a través de la estética de las formas y la geometría de los objetos. El proyecto fue creado a medida para una familia amante del diseño, y tiene como un must, la apertura y amplitud de los espacios. En la primera planta, cuatro habitaciones con muros de cristal emulando lujosas vitrinas, reciben a sus residentes, quienes ya sea en la magnifica terraza, o en los espejos de los tocadores estratégicamente ubicados, pueden disfrutar y convivir con el mar. De igual manera, esta ubicación de los espejos permite que formas de luna en sus diferentes fases se materialicen en un efecto multidimensional. La escultura de luz Wirering de los diseñadores Forma Fantasma para Flos, crea una romántica visión de lo que parecieran ser lunas menguantes flotando en el ambiente. Pero el elemento que logra la metáfora natural más fascinante, es el piso del pasillo con base en mármol Covelano, desde donde formas abstractas emulan criaturas acuáticas que bien podrían ser dos místicos peces que se encuentran en un beso al final de un espejo colocado al fondo, o majestuosas mantarrayas dando la bienvenida al lugar. La planta superior es otro gran espejismo con dramáticos efectos visuales. La apertura que se logra con el gran tragaluz, el plafón de madera y la pérgola de la espectacular terraza, crea la ilusión de estar navegando en un exclusivo yate, bajo una atmosfera de calidez y lujo marino. El mar en sus diferentes tonalidades, el jacuzzi, la iluminación, los muebles que continúan con las alusiones circulares y las palmas, configuran el ritmo de este oasis particular que también puede ser disfrutado desde la alberca elevada colocada al interior. La sala principal está diseñada bajo un concepto de yin y yang evidente en su gran tapete bicolor, el sillón central y las formas circulares que continúan en los sillones individuales de Ricardo Casas, y en las deslumbrantes esculturas de luz Arrangements by Michael Anastassiades para Flos, que coronan este espacio, y el comedor alto en ovalo con efecto marmoleado que se eligió para hacer juego con este estilizado spot. En esta planta, también es de destacar una ola petrificada de Héctor Alvarado, y una joya alemana bañada en oro, como llave de un baño de visitas con efecto de profundidad multidimensional.

 

Departamento Residence

AGENCIA Escala 1a1
DISEÑADORES Alejandra González y Guillermo Acosta
CLIENTE Familia Palomo

El departamento Residence está ubicado dentro del conjunto residencial Bosque Real, en el piso 17, elegido por sus habitantes por la vista privilegiada del edificio y la amplitud de sus habitaciones (400m2 en total). Los clientes solicitaron un proyecto en que se priorizara la calidez en todos los espacios y que estuviera arropado con arte que le diera personalidad y alegría. Como elemento protagónico se diseñó un lambrín en escuadra en el vestíbulo, formado por tablas de madera de nogal con saques irregulares que dan movimiento y ritmo. Iluminadas tanto ascendente como descendentemente, las tablas verticales a manera de parteluces, dosifican la luz y generan claroscuros, contribuyendo a una secuencia espacial rítmica. Este volumen es visible desde todos los ángulos de la sala comedor, generando una gran calidez en toda el área. El mobiliario de todas las habitaciones del departamento fue fabricado a medida; era importante contar con muebles que vistieran todos los espacios en una escala adecuada para sentir el espacio habitado y acogedor. Esto queda evidente desde el espacio abierto de la sala – comedor donde se eligen materiales nobles: la repetición de la elección de la madera de nogal en el mobiliario y telas en tonos pastel, contrasta con piedra de pizarra en el piso, mármoles en las mesas de acento, generando un espacio elegante; en el cual se coloca un tapete colorido y arte de Trovamala con intención de suavizar esta elegancia y lograr un espacio alegre y con puntos de color llamativos. En el muro adyacente al lambrín se colocó una obra de arte de Lucía Valencia, realizado especialmente para la familia. Las tres recámaras se diseñaron de acuerdo a la personalidad de la pareja y de sus hijos, tanto para cumplir con sus necesidades espaciales, como para encontrar el espacio que cumpliera con sus aspiraciones. Adicionalmente, se cuenta con un family room para la convivencia informal y cotidiana de la familia, con un librero y mueble de TV que integra el espacio, mesa para comer, jugar y trabajar. Es un espacio donde las circulaciones de las tres recámaras y cocina. El estudio también contó con una distribución pensada para trabajar desde casa, tanto individualmente como en pareja. Finalmente, para la cocina se diseñó un muro rotulado en estilo retro que contrasta con el mobiliario blanco.

 

JUECES INDUSTRIAL E INTERIORISMO

MOBILIARIO, PRODUCTO OBJETO, STAND, INTERIORISMO HABITACIONAL, INTERIORISMO LOCAL COMERCIAL, INTERIORISMO OFICINA, INTERIORISMO RESTAURANTE, INTERIORISMO OTROS, ACCESORIOS Y JOYERÍA Y MODA

 

REGRESAR