Plusminus x Vibia

Llenando un espacio industrial con iluminación acogedora

por a! Diseño / Redacción

9 de enero 2024

Hoy en día, la influencia de la tecnología en nuestra forma de trabajar y en nuestro estilo de vida es incuestionable. Es por esto que constantemente surgen nuevas formas para la convivencia de estos dos aspectos de nuestra vida diaria. Así lo ilustra esta nueva tipología espacial que combina el área coworkingy el restaurante, un diseño de Ferruz Studio para Arsenal Femenino. En el barrio barcelonés de Sarrià-Sant Gervasi, en Barcelona, este club femenino está dedicado al deporte, a la salud y al ocio. Al estar situado en un sótano, la iluminación se convirtió en un factor decisivo para concebir un ambiente funcional y con personalidad. Por eso se confió al sistema Plusminus de Vibia la iluminación de esta área.

Una estratégica colocación del mobiliario y una acertada iluminación artificial hacen de esta zona un espacio versátil que responde tanto a las necesidades del trabajo individual como a las actividades comunes de un comedor.

Plusminus, de Diez Office, es un sistema versátil, pues permite disfrutar de la presencia de las luminarias con la máxima flexibilidad en términos de instalación, adaptándose así a los requisitos de iluminación de cualquier espacio. Este sistema consiste en una cinta textil conductora que admite tantos focos como sean necesarios.

Sobre las mesas individuales, las luminarias cuelgan de cintas textiles que descienden del techo, mientras que las lámparas que cuelgan de la cinta enrollada en la barra metálica acompañan el recorrido de los bancos que visten el perímetro del restaurante.

Ya sea tensada o destensada, la cinta textil protagoniza este diseño minimalista. Por su idóneo tamaño, las luminarias semiesféricas destacan sin dominar el espacio. En esta planta abierta, una librería exenta define áreas más íntimas en la zona de asientos.

Los acabados interiores minimalistas y sin tratamientos expresan el estilo arquitectónico brutalista del exterior de este emblemático edificio. Las columnas estructurales interiores, de hormigón, están ahora desnudas; las paredes, revestidas con paneles de efecto hormigón y las baldosas del suelo, pulidas y de color ámbar dorado, parecen reflejar los paneles metálicos del techo. En contrapunto, los asientos tapizados y las lámparas, acabadas en un cálido naranja terracota, suavizan el ambiente. Las luminarias y la cinta textil del sistema Plusminus puntúan el espacio como una rima acompasada que dialoga con las mesas que ilumina.

Visita: https://vibia.com/es/int/lighting-toolkit-plusminus 

Compartir en:
Facebook
Twitter
LinkedIn